UnicasOnCast

Questo è il canale podcast dell'Università degli studi di Cassino e del Lazio Meridionale. Il canale viene utilizzato per distribuire interviste, testimonianze, lezioni e quant'altro possa essere di interesse per la nostra comunità... e non solo!

RSS Google Spotify Amazon Audible Youtube

AGREF Agri-food value chains efficiency and fairness

2023-10-19

Rendere più sostenibile la produzione degli alimenti e garantire condizioni eque alle PMI agroalimentari

Nutrire oltre 440 milioni di cittadini europei in modo sano, sicuro e a prezzi contenuti richiede l’impegno continuo di milioni di addetti del settore agroalimentare. Ogni giorno, oltre 10 milioni di aziende agricole, 280.000 imprese industriali e quasi un milione di dettaglianti nell’ Unione Europea lavorano a questo scopo e costruiscono insieme il sistema agroalimentare più avanzato e sostenibile del mondo. Tuttavia, le piccole e medie imprese agroalimentari non vedono sempre riconosciuto economicamente il loro ruolo fondamentale. Garantire a tutti gli operatori remunerazioni e redditi equi all’interno di processi produttivi efficienti, sicuri e sostenibili è una delle principali sfide che il sistema agroalimentare deve affrontare nel prossimo decennio. L’Università di Cassino e del Lazio Meridionale è impegnata da anni, insieme alla Commissione Europea, a sostegno delle piccole e medie imprese agroalimentari del nostro territorio, attraverso studi e ricerche volte a evidenziare le criticità e a proporre soluzioni per giungere ad un sistema agroalimentare più equo e sostenibile. Il progetto AGREF (Efficienza ed equità nelle catene del valore agroalimentari), finanziato attraverso i fondi MUR per i Progetti di Rilevante Interesse Nazionale (PRIN) conferma questo impegno e vede la collaborazione delle Università della Tuscia, di Pisa e di Cassino e Lazio Meridionale. La ricerca mira ad individuare gli effetti negativi per le piccole e medie imprese agroalimentari delle pratiche commerciali inique, come ad esempio eccessivi ritardi nei pagamenti o modifiche unilaterali e improvvise di accordi già sottoscritti. I ricercatori delle Università della Tuscia, di Pisa e di Cassino e Lazio Meridionale collaborano per verificare se le pratiche commerciali inique, oltre a erodere i redditi dei produttori agricoli, possano anche dare origine a fenomeni socialmente dannosi, come il ricorso al caporalato o l’utilizzo di pratiche agricole non sostenibili. Coordinatore scientifico, Prof.ssa Clara Cicatiello, Università degli Studi della Tuscia Referente Università di Cassino e Lazio Meridionale, Prof. Carlo Russo

Download
Filetype: MP3 - Size: 7 MB - Duration: 5:11m (192 kbps 48000 Hz)

Powered by Podcast Generator, an open source podcast publishing solution | Theme based on Bootstrap